ДЛО в медицине — что это такое? Дополнительное льготное обеспечение лекарствами, список препаратов

ДЛО в медицине — что это такое? Дополнительное льготное обеспечение лекарствами, список препаратов

ДЛО в медицине — что это? Это лекарственная помощь, которая оказывается бесплатно некоторым индивидам, имеющим право на государственную поддержку в виде определенного набора социальных услуг. Основная задача льготного лекарственного обеспечения – это организовать своевременное предоставление пациентам необходимых лекарств по рецептам медиков, а кроме того, повысить качество и уровень жизни малообеспеченных граждан. Участвуют в реализации льготного лекарственного обеспечения поликлинические и аптечные учреждения.

Немного истории

В 2004 году были внесены поправки и изменения в Федеральный закон «О социальной защите населения», и с января 2005 года в стране заработала федеральная программа ДЛО. Расшифровка аббревиатуры – дополнительное лекарственное обеспечение. С 2006 года были введены нормативы финансовых затрат на одного человека в месяц, получающего набор социальных услуг. Они пересматриваются ежегодно в сторону увеличения. В этом же году пациенты получили право отказываться от натуральных льгот в пользу выплат денежными средствами.

К сожалению, большая часть населения этим правом воспользовалась и отказалась от бесплатного получения натуральных льгот, выбрав деньги. А так как предоставление льготных лекарств осуществляется по страховому принципу, то денежных средств в регионах на закупку медикаментов стало недостаточно. Чем больше граждан выберут натуральные льготы, тем большая сумма средств поступит в бюджет области на закупку лекарственных препаратов. ДЛО в медицине — что это? В 2008 году данная программа разделилась на две, которые действуют до настоящего времени: ОНЛС (обеспечение необходимыми лекарственными средствами); «Семь высокозатратных нозологий». Финансируются они из средств федерального бюджета.

Государственная социальная помощь, оказываемая в виде набора социальных услуг Несмотря на то что система обеспечения некоторых категорий граждан бесплатными препаратами существует более десяти лет, многих интересует, что такое набор социальных услуг и кому его дают, как на практике расшифровывается ДЛО в медицине? Законом определены индивиды, которые могут претендовать на государственную помощь в виде пакета социальных услуг (или его еще называют набором). К ним относятся: инвалиды, в том числе и дети; лица, указанные в Федеральном законе «О ветеранах». В набор входят такие услуги, как: Бесплатное предоставление в аптечном учреждении лекарств, изделий медицинского назначения и некоторых продуктов питания по особому рецепту доктора. Другими словами – это и есть дополнительное лекарственное обеспечение, т. е. ДЛО. Проезд без оплаты к месту лечения и обратно. Санаторное лечение на курорте.

Перечни лекарственных препаратов Список ДЛО – это перечень медикаментов для обеспечения отдельных категорий граждан, получающих амбулаторное лечение. Все лекарства, входящие в этот список, индивиды получают бесплатно, предъявив в аптечное учреждение рецепт.

В настоящее время существует два списка ДЛО. В медицине это означает, что в одном перечислены лекарства для обеспечения больных с: новообразованиями кроветворной, лимфоидной и родственной им тканей злокачественной природы; кистозным фиброзом; дефектом плазменных факторов свертывания; сфинголипидозом; рассеянным склерозом; после пересадки тканей и органов; карликовостью.

Дополнительное лекарственное обеспечение, сокращенно ДЛО – это программа, направленная на то, чтобы: сделать медицинскую помощь более доступной; предоставить незащищенным слоям населения бесплатные высококачественные препараты. Правом на получение бесплатных медикаментов наделены лица, не отказавшиеся от пакета социальных услуг. Для выписки рецепта следует обратиться в поликлинику, к которой индивид прикреплен на медицинское обслуживание. Если отсутствует возможность самостоятельного посещения лечебного учреждения, то доктора надо вызвать на дом. При первичном обращении в учреждение здравоохранения следует предъявить: документ, по которому можно удостоверить личность; полис ОМС; СНИЛС; документ, дающий право на льготы (например, справка об инвалидности); решение о назначении единовременной денежной выплаты.

Заключение

ДЛО – как расшифровывается номенклатура? Это программа льготного лекарственного обеспечения, направленная на ликвидацию различий в снабжении некоторых граждан лекарствами в разных регионах страны. Итак, что значит — ДЛО в медицине? Это означает, что самые незащищенные слои населения могут получать бесплатно для лечения имеющихся патологий дорогостоящие и высокоэффективные лекарства по рецепту доктора. Их выписывают медики учреждений здравоохранения, работающие в системе ОМС. Докторам, участвующим в системе льготного лекарственного обеспечения, присваивается код, который указывается при оформлении рецептурного бланка. Получить по рецепту лекарство в аптеке может сам пациент или индивид, которому больной передал его. Если выписанный препарат отсутствует в аптечном учреждении на момент обращения пациента, то осуществляется его отсроченное обслуживание, которое не должно превысить десяти дней.

 

Подготовил Врач кабинета профилактики:               Сартбаева Л.К.

32790970