Диспансерное наблюдение

         На сегодняшний день существует 2 методики для профилактики заболеваний: диспансеризация (ей подлежит все население) и диспансерное наблюдение, которое распространяется на отдельные категории взрослого населения.
Основное назначение диспансерного осмотра – определение группы здоровья каждого человека, выявление условий возникновения и дальнейшего прогресса заболевания. Задача диспансерного наблюдения состоит в том, чтобы следить за изменением самочувствия лиц с хроническими заболеваниями, организовать для больных регулярный медицинский осмотр, амбулаторное или стационарное лечение.
Правовая основа для постановки на диспансерный учет
Методики профилактической работы медицинских учреждений и регулярный осмотр всех граждан и диспансерное наблюдение за лицами с хроническими заболеваниями – взаимосвязаны и основаны на двух основополагающих документах:
• Приказ Минздрава РФ от 3 февраля 2015 г. № 36ан «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения» (дополнен 9 декабря 2016 г.). В этом документе:
o формулируется принцип распределения по группам здоровья в итоге диспансерного осмотра. Начиная со II группы организуется наблюдение за здоровьем граждан в профилактических кабинетах;
o перечисляются показатели, которые свидетельствуют об опасности возникновения сердечно-сосудистого заболевания (ССЗ). Высокий суммарный риск ССЗ – основание для организации диспансерного наблюдения.
• Приказ Минздрава РФ от 21декабря 2012 № 1344н «Об утверждении Порядка проведения диспансерного наблюдения».
Диспансерное наблюдение – это регулярный контроль за изменением состояния взрослого пациента, его осмотр и обследование по плану, амбулаторное лечение. Ему подлежат граждане, стоящие на учете у какого-либо медицинского специалиста из-за состояния своего здоровья. В соответствии с этими показателями на диспансерный учет ставятся лица:
• С определенными хроническими заболеваниями (неинфекционными и инфекционными);
• С высоким риском развития заболеваний, приводящих к инвалидности и смерти;
• Перенесшие тяжелые болезни и нуждающиеся в реабилитации;
• Страдающие функциональными расстройствами.
ОМС предусматривает для таких больных бесплатные консультации врача, анализы и обследования, амбулаторное и стационарное лечение. При этом медицинский работник обязан информировать граждан, находящихся на учете, о порядке и периодичности диспансерного наблюдения, а также проводить диспансерный прием на дому, если гражданин не в состоянии сам посетить лечебное учреждение.
Группы диспансерного наблюдения
Приказ № 36ан формулирует методику распределения обследуемых лиц и регулирует вопросы, связанные с проведением диспансерного наблюдения работающих, безработных граждан, а также лиц, проходящих очное обучение в образовательных учреждениях. Этот нормативно-правовой акт определяет критерии, в соответствии с которыми граждане распределяются по следующим группам диспансерного наблюдения:
• I группа – лица без признаков хронических болезней, у которых также незначителен риск ССЗ;
• II группа – лица без хронических заболеваний, но факторы риска их развития были обнаружены. Кроме того, у них имеется высокий суммарный риск ССЗ;
• III группа – лица с хроническими заболеваниями, которым необходима постановка на диспансерный учет под наблюдение врача-специалиста;
• Группа III А – больные, страдающие:
o сердечно-сосудистыми патологиями: ишемическая болезнь сердца, стенокардия, тахикардия, сердечная недостаточность, гипертония;
o болезнями органов дыхания: ХОБЛ, хронический бронхит, бронхиальная астма;
o болезнями ЖКТ: язвы, гастриты, полипы;
o болезнями почек;
o сахарным диабетом;
o нарушениями мозговой деятельности.
• Группа III Б – лица с очень высоким риском SCORE >10%, с атеросклерозом различной локализации, требующие постоянного наблюдения врача-терапевта.
Группы диспансерного наблюдения взрослого населения по ОМС определяются не только в ходе диспансерного осмотра. Под медицинским контролем находятся больные с хроническими инфекционными заболеваниями; лица, перенесшие тяжелые травмы или страдающие алкоголизмом, токсикоманией, наркоманией. Полный список 38 заболеваний, для которых положено диспансерное наблюдение по обязательному медицинскому страхованию, содержится в приказе № 1344 н. в котором также выделены две методики для отнесения граждан к одной из перечисленных групп здоровья.
Методика определения риска будущих заболеваний у взрослых
В соответствии с результатами анализов и обследований, врач-терапевт может сделать выводы о том, относится данный гражданин к группе риска или нет. К основным признакам отнесения наблюдаемого к данной группе относятся следующие признаки:
• Повышенное АД – 140/90 мм рт. ст.;
• Увеличение сахара в крови до 6,1 ммоль/л;
• Повышенное содержание холестерина — > 5 ммоль/л;
• Начальное ожирение (ИМТ 28-30 и больше);
• Курение больше одной единицы табачных изделий в день;
• Злоупотребление алкоголем;
• Физически не активный образ жизни.
Концепция факторов риска сформировалась на основе эпидемиологических исследований о взаимосвязи между определенными факторами внешней и внутренней среды и развитием определенных заболеваний у граждан. В зависимости от степени риска врач должен составить индивидуальный план диспансерного наблюдения с учетом специфики возможных заболеваний или патологии.
Ход диспансерного динамического наблюдения
Выявление групп риска среди населения происходит при профилактических осмотрах, при обращении граждан в связи с болезнью в лечебно-профилактические учреждения, при активных вызовах медицинских работников на дом. В результате таких действий формируются группы граждан, для которых диспансерное наблюдение является обязательным. Постановка на диспансерное наблюдение преследует цели:
• Для больных с III группой: избежать обострения и осложнения болезни, сократить время стационарного лечения за счет амбулаторного, улучшить показатели АД, содержания холестерина и глюкозы в крови;
• Для лиц со II группой здоровья: избавиться от факторов риска хронической болезни, не допустить развития патологии;
• Для больных, перенесших тяжелую болезнь или травму: восстановить защитные силы организма, предотвратить осложнения;
• Для пациентов, страдающих алкоголизмом, токсикоманией, наркоманией: использовать медицинские средства для достижения стойкой ремиссии.
Приказом № 1344н, который регламентирует порядок ведения диспансерного наблюдения, возложены обязанности по динамическому наблюдению и медицинскому контролю за взрослыми пациентами, поставленными на диспансерный учет, на участковых врачей-терапевтов медицинских учреждений по месту жительства, врачей-специалистов по профилю больного в специализированных лечебных учреждениях с высокотехнологичным медицинским обслуживанием, врачей-фельдшеров профилактических кабинетов и медицинских центров, а также на медсестер-фельдшеров, выполняющих врачебные функции.

Для работы со взрослым контингентом больных, состоящих на «Д»-учете, участковому врачу выделяется профилактический день, когда он составляет план и методику ведения каждого больного, расписание обследований, назначает дни осмотра, направляет на консультации в специализированные медицинские учреждения, на амбулаторное и стационарное лечение. Все факты заносятся врачом в карточку больного и специальную «контрольную карту диспансерного наблюдения» № 030/у-04. При этом методики ведения больных включают:
1. Анамнез и осмотр больного.
2. План лабораторных и инструментальных обследований.
3. Лечение и профилактические процедуры.
4. Проверку диагноза и прогноз болезни или рисков ее развития.
5. Корректировку плана диспансерного наблюдения в конце каждого года.
Таким образом, ход динамического диспансерного наблюдение регулируется законодательно и обязанности по его проведению и контролю полностью возлагаются на специалистов лечебно-профилактических учреждений. которые должны вести учет больных, а также граждан с высокими рисками рецидивов и осложнений имеющихся заболеваний.
Сроки диспансерного наблюдения
Сроки диспансерного наблюдения зависят от характера патологии, степени ее развития, методики ведения медицинского наблюдения. Количество посещений врача в год и длительность диспансерного учета зафиксированы в приказе № 1344н. Согласно данному нормативу пожизненного наблюдения требуют больные, имеющие следующие заболевания:
• Сердечно-сосудистые патологии – амбулаторное лечение и обследование 2-4 раза в год;
• Бронхиальная астма – амбулаторное лечение и обследование 2 раза;
• Большинство болезней ЖКТ – осмотр 1 раз;
• Патологии почек – обследование 1 раз;
• Остеопороз – консультации врачей 1 раз;
• Последствия инсульта – амбулаторное лечение и обследование 1-2 раза в полгода;
• Сахарный диабет – амбулаторное лечение и обследование 1 раз в 3 месяца.
Срок динамического наблюдения с болезнями бронхов и легких устанавливает врач-пульмонолог. Пациента с гастритами и язвенной болезнью наблюдаются 3-5 лет и посещают врача 1 раз в год. Сроки наблюдения больных хроническими инфекциями имеют следующие значения:
• ВИЧ-инфекции, носители тифозных бактерий – пожизненно;
• Рожа, столбняк, орнитоз, малярия, гепатит В, бруцеллез – 2 года;
• Холера – 1 год;
• Остальные инфекционные болезни – 3-6 месяцев.
Согласно приказу МЗ № 1034н от 30 декабря 2015 г. лица, страдающие алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией, проходят диспансерное наблюдение только в медицинских учреждениях с лицензией на услуги по «психиатрии-наркологии». Для них установлен единый срок наблюдения – 3 года. Снятие больного с учета происходит по решению комиссии в случае достижения ремиссии длительностью в 1 год.
Заключение
Таким образом, особенности, порядок, ход и сроки диспансерного наблюдения закреплены приказами Минздрава РФ, которые также определяют цели данного мероприятия и предполагаемые итоги. Ответственными лицами являются работники лечебно-профилактических учреждений, которые обязаны осуществлять контроль за здоровьем граждан и вести учет лиц, подверженных риску осложнений и рецидивов имеющихся у них заболеваний.

32790970