«

»

Янв 30

Вакцинация против кори

Заболевание корь
Корь – это заболевание, вызываемое вирусом и проявляющееся в виде воспаления горла, глаз, насморка, кашля, температуры и сыпи по всему телу.
Заболевание может привести к тяжелым осложнениям дыхательных путей и поражению мозга.

Прививка против кори
Вакцина против кори содержит ослабленный вирус и вводится в виде подкожной инъекции.
Вакцина вводится в виде комбинированного раствора от двух заболеваний: кори ( Measles), свинки (Mumps).

Прививка предоставляется как одна из рутинных прививок в два приема:
• В возрасте 12 месяцев
• В 1-м классе

Возможные побочные эффекты прививки
У небольшой части получивших вакцинацию возможны побочные явления, как правило легкие, не опасные, которые быстро проходят.
• Местные побочные явления: краснота, опухание и боль в месте укола.
• Общие побочные явления: иногда появляется сыпь и повышение температуры на 5-12 день после прививки (это приписывается содержащемуся в вакцине вирусу кори).

Эффективность вакцинации от кори
Эффективность вакцинации в предотвращении кори очень высока (около 97% после получения двух порций).
Вакцина против вируса – это самое эффективное средство, существующее в настоящее время, для предотвращения заболеваемости корью.
У тех немногочисленных людей, которые прошли вакцинацию двумя порциями, и все же заболели, заболевание должно проходить в более легкой форме.
Прививка дает защиту примерно начиная с двух недель после ее получения.

Кто считается вакцинированным?
• Тот, кто получил две порции прививки, с интервалом минимум в 4 недели между порциями, сделанных после 12-месячного возраста.
• Тот, у кого на руках имеется медицинское свидетельство о пересенной болезни в прошлом, продиагностированнной клинически и лабораторно.

Кто должен вакцинироваться от кори?

• Дети

• Взрослые
Взрослым, не болевшим корью в прошлом, и не получившим двух порций вакцины, рекомендуется дополнить вакцинацию. Прививка делается двумя порциями с интервалом не менее четырех недель.

Дети от года до первого класса: рекомендуется получить две дозы прививки с интервалом минимум в 4 недели между дозами. Вторая доза будет считаться действительной, даже если была получена до 6-летнего возраста, с условием, что две дозы были получены с интервалом в 4 недели и более начиная с годовалого возраста.

Младенцы возраста 6-11 месяцев: рекомендуется получить одну дозу прививки от кори. Эта доза будет считаться включенной в рутинные прививки ребенка, и нужно будет повторить прививку после того, как ребенку исполнится год.

Тем выезжающим за границу, которые могут вакцинироваться лишь за несколько дней до поездки, также рекомендуется вакцинироваться. Конечно, иммуннитет против заболевания развивается примерно через две недели с дня вакцинации, однако получение вакцинации является самой надежной защитой. Одна порция дает 95% процентную защищенность.

Кому не рекомендуется получать прививку от кори?
Нельзя предоставлять вакцинацию в следующих случаях:
• При остром заболевании, сопровождающемся температурой
• Если имела место серьезная реакция после получения предыдущей порции вакцины
• Если известно о чувствительности к одному из компонентов вакцины (например, neomycin)
• Людям с серьезным подавлением иммунной системы
• Беременным женщинам

В связи с напряженной ситуацией в соседних областях организован особый контроль по выявлению трудовых мигрантов,временно пребывающих и проживающих на территориях субьекта Альменевского района,не привитых против кори,не имеющих сведений о привитости против кори не болевших корью ранее.

Повсем вопросам обращаться в ГБУ «Альменевская центральная районная больница»,прививочный кабинет.

Врач профилактики Сартбаева Л.К.

32790970