Хотите оставаться здоровыми и успешными -ОТКАЖИТЕСЬ от алкоголя!

Департамент здравоохранения Курганской области

ГКУ «Курганский областной Центрмедицинской профилактики»

 16+

 

 Хотите оставаться здоровыми и успешными -ОТКАЖИТЕСЬ от алкоголя!

 (памятка для обучающихся)

Возможно ли употреблять алкоголь без вреда для здоровья?

 Безопасного количества алкоголя не существует. Для здоровья безопаснее всего не пить вообще.

 Алкоголь связан примерно с 60 различными заболеваниями, и практически во всех случаях наблюдается прямая взаимосвязь между количеством и ответной реакцией организма, иными словами, чем больше человек выпивает, тем выше риск заболеть.

 

Как алкоголь влияет на молодой организм?

 Как известно, алкоголь – это ЯД и НАРКОТИК, злоупотребление которым  приводит  к развитию заболеваний различных органов и алкогольной зависимости.

 

ПОМНИТЕ! Развивающийся организм детей и подростков особенно чувствителен к действию токсичных (ядовитых) веществ. Алкоголь, повреждая клетки органов, вызывает их неправильное формирование.

 

Мозг

Алкоголь уничтожает нейроны головного мозга — снижает интеллект и приводит к слабоумию.

Пищеварительная система

Алкоголь приводит к гастриту, язвенной болезни, раку пищевода, желудка, прямой кишки, циррозу печени (разрушению клеток печени).

  Почки

Происходит нарушение в работе почек, вплоть до развития почечной недостаточности.

Сердце

Возникает риск развития артериальной гипертонии (повышенного давления, что в дальнейшем приводит к инфаркту, инсульту

Иммунная система

 

Употребляющие алкоголь подростки становятся очень восприимчивы к инфекционным заболеваниям. У выпивающих молодых людей нередко встречаются инфекции мочевыводящих путей и почек, хронические воспалительные заболевания органов дыхания, нередко осложняющиеся еще и курением.

 

Удар по репродуктивному

здоровью

 

Сексуальные контакты без контрацепции в молодежной среде чаще всего случаются в алкогольном опьянении. Подобные случаи могут привести к заражению инфекциями, передающимися половым путем, а также гепатиту В и С, ВИЧ-инфицированию.

Незащищенный секс может стать причиной ранней беременности у девушек, аборта и следующих за ним гинекологических и психологических проблем, что может привести в дальнейшем к бесплодию.

 

Алкоголь и учеба – несовместимы!

 

Содержащийся в алкогольных напитках этанол, он же этиловый спирт, влияет на головной мозг.     Даже      однократная    и

небольшая доза спиртного может нарушить работу мозга. Наступает задержка развития мышления, нарушается способность к формированию новых знаний, могут угаснуть уже появившиеся способности. Все это  приводит к низкой успеваемости, нарушениям дисциплины и другим проблемам.

 

Правда о молодежных напитках

 

 

Пиво. Существует ошибочное мнение,

что пиво – это «легкий», безвредный напиток. А ведь по содержанию алкоголя четыре литра пива приравниваются к бутылке водки! Поэтому пиво приводит к алкоголизму своих «поклонников» с таким же успехом, как и крепкие алкогольные напитки. Известно, что пивной алкоголизм гораздо опаснее водочного, так как зависимость формируется быстрее и труднее поддается лечению. При начале систематического употребления алкоголя (пива) в 11-12 лет симптомы алкоголизма могут сформироваться к 14-15 годам. Для подростка и 2 бутылки пива в месяц – это уже опасная система!

Сладкие слабоалкогольные коктейли в баночках очень популярные в подростковой среде – настоящая гремучая смесь из сахара, красителей и спирта. В результате употребления организм получает двойной удар: по мозгу бьет алкоголь, по поджелудочной железе – сахар, который в большом количестве содержится в напитке (в одной баночке содержится примерно 4-5 чайных ложек сахара), что может привести в дальнейшем к сахарному диабету 2-го типа. Нередко в таких баночках содержится и кофеин (доза кофеина равносильна 3-4 чашкам кофе), негативно влияющий на нервную и сердечно-сосудистую системы. Находящееся постоянно под сильной нагрузкой сердце просто может не выдержать и остановиться…

 

Если вы хотите быть здоровыми, сильными и красивыми – никогда не употребляйте алкогольные напитки!

 

Адреса помощи:

ГБУ «Курганский областной наркологический диспансер» по адресу: г. Курган,

ул. Кирова, 78, подростковый кабинет

тел. 8(3522) 46-64-54.

Анонимный телефон бесплатного

консультирования: 8(3522) 42-85-90.

Звонки принимаются каждый вторник

и пятницу с 14.00 до 16.00 часов.

Горячая линия справочной службы

«Здоровая Россия»: 8-800-200-0-200.

Звонки бесплатные.

 

32790970