Осторожно! АЛКОГОЛЬ!

АЛКОГОЛЬ – ФОРМА ОБМАНА!

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ, ЧТОБЫ НЕ СТАТЬ ЕГО ЖЕРТВОЙ

 

Спирт этиловый (этанол) – вещество, которое содержится в алкогольных напитках:  вине, пиве, крепком алкоголе,   другой спиртосодержащей продукции и является основной причиной разрушительных процессов в организме. А фальсифицированные алкогольные напитки, которые производятся нелегальными или кустарными способами, могут содержать смертельно опасные добавки, в том числе метанол (метиловый спирт), опасный для человека даже в небольших количествах, приводящий к смертельным отравлениям,  слепоте, почечной и печёночной недостаточности.

 

ВСЕМИРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ

 

Алкоголь оказывает кратковременное и долговременное воздействие на каждый орган вашего тела.

НЕ СУЩЕСТВУЕТ «БЕЗОПАСНОГО УРОВНЯ» ПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЯ!

Риск нанесения вреда вашему здоровью увеличивается с каждым выпитым бокалом.

УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ОСЛАБЛЯЕТ ИММУННУЮ СИСТЕМУ, снижает возможность организма противостоять инфекционным заболеваниям. Употребление алкоголя даже в небольших количествах является одной из причин некоторых видов рака.

АЛКОГОЛЬ ИЗМЕНЯЕТ МЫСЛИ, СУЖДЕНИЯ, ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ И ПОВЕДЕНИЕ.

  • Употребление алкоголя даже в небольших дозах представляет риск для развивающегося плода в течение всего периода беременности.
  • Употребление алкоголя является причиной сексуального насилия, жестокого отношения к пожилым людям и детям.
  • Употребление алкоголя приводит к увеличению риска травматизации и смерти в результате ДТП, утопления или падения.

 

СЛЕДУЕТ ПОЛНОСТЬЮ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ УПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЯ!

 

Только в трезвом состоянии вы сможете сохранить бдительность, скорость реакций и действий, ясность рассудка при принятии решений, касающихся лично вас, членов вашей семьи или близких вам людей.

У детей и молодёжи не должно быть доступа к алкоголю. Они не должны становиться свидетелями того, как взрослые члены семьи употребляют спиртные напитки. Пример старших должен быть эталоном  их поведения.

Никогда не смешивайте алкогольные   напитки с лекарственными препаратами, даже если эти препараты растительного происхождения или безрецептурного отпуска, т.к. совместное применение лекарственных препаратов с алкоголем может стать причиной снижения их эффективности или, напротив, усилить действие препаратов до уровня возникновения токсичности и опасности для здоровья и жизни.

 

НЕ УПОТРЕБЛЯЙТЕ АЛКОГОЛЬ, ЕСЛИ ВЫ ПРИНИМАЕТЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ!

 

 

Употребление алкоголя является фактором риска для вашего здоровья и безопасности

 

Употребление алкоголя способствует усилению симптомов панического, тревожного, депрессивного, а также других психических расстройств, и является фактором риска проявления бытового насилия и насилия в семье.

Откажитесь от употребления алкоголя в качестве времяпровождения дома и отдайте предпочтение  физической активности. Регулярная физическая нагрузка способствует укреплению иммунной системы, благотворно влияет на работу сердца, укрепляет сосуды, нервную систему, создаёт хорошее настроение.

 

ГЛАВНЫЕ ПРИЗНАКИ АЛКОГОЛИЗМА

 

ПЕРВЫЙ Психическая зависимость от алкоголя, проявляющаяся в виде навязчивого влечения к спиртному с целью достижения психологического комфорта в состоянии опьянения.

 Это «симптом ежедневных мыслей об алкоголе», когда больному  «чего-то не хватает». Вне опьянения у него постоянно тревожное настроение, повышенная раздражительность, сниженная работоспособность, давящая тупая головная боль и плохой сон, поэтому начальная стадия алкоголизма называется «неврастенической».

 

ВТОРОЙ   Измененная толерантность (чувствительность, переносимость) к алкоголю, которая проявляется повышением опьяняющих доз, угнетением защитного рвотного рефлекса, проявлением частичных провалов памяти на события периода опьянения.

 

ДРУГИЕ ПРИЗНАКИ АЛКОГОЛИЗМА

  • утрата количественного контроля над дозой спиртного;

 

  • «симптом опережающих доз»: в компании такой больной употребляет алкоголь в опережающем остальных темпе или торопит их;

 

  • установившийся ритм алкоголизации (ежедневно, в выходные и т.д.);
  • скрытое или уединенное пьянство;

 

  • состояние тяжёлого похмелья, следующее за алкогольными излишествами;

 

  • оживление в разговоре о потребностях выпивки и закуски;

 

  • алкогольный жаргон и алкогольные «ужимки»;

 

  • стремление в опьянении (в «пьяных разговорах») представиться лучше, чем есть на самом деле;

 

  • отсутствие у больного сознания болезни, так как у него нет ещё серьёзных нарушений со стороны психической деятельности и внутренних органов, не обострены ещё социальные проблемы. Попытки информировать такого больного о том, что он болен алкоголизмом, встречают обычно выраженную негативную реакцию с его стороны.

 

 ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ ПРОБЛЕМЫ —

 ОБРАЩАЙТЕСЬ ЗА ПОМОЩЬЮ:

 

  • Анонимный телефон бесплатного консультирования 8(3522) 42-85-90.

 

     Звонки принимаются каждый вторник и пятницу    

     с 14.00 до 16.00 часов.

 

По материалам Министерства здравоохранения РФ    

32790970